기사 메일전송
전통소주에 가장 잘 어울리는 우리 안주는? - 탁주에는 빈대떡, 청주와 소주에는 생선회가 1위 차지
  • 기사등록 2008-03-19 17:34:15
기사수정

레드와인에는 부드러운 향의 단단한 치즈, 와인이 달수록 강한 향의 치즈가 어울린다는 것이 일반적으로 알려진 와인 상식. 그러면 우리 전통소주와 탁주, 청주에 어울리는 안주는 무엇일까?

18일 농림수산식품부가 숙명여대 한국음식연구원(원장 한영실)에 의뢰하여 서울·경기지역의 20대 이상 남녀 550명을 대상으로 전통 탁주, 전통 청주, 전통 소주에 어울리는 안주에 대해 설문을 진행하여, 그 해답이 담긴 「전통음식과 어울리는 전통주 개발을 통한 전통주 소비기반 확충방안 조사연구」결과를 발표했다.

 
설문 결과, 전통 탁주에 어울리는 최고의 안주는 바로 빈대떡, 파전과 도토리묵 순서였다. 이어서 전통 청주에 어울리는 음식은 생선회와 파전, 육회 순으로 조사됐다.

그러면 전통 소주와 어울리는 안주는 무엇일까.

바로 생선회와 김치찌개, 삼겹살구이 순으로 나타났다. 하지만 연령대별로 세분할 경우 20대는 김치찌개, 30대는 삼겹살구이, 40대는 생선회를 선호했다.

0
기사수정

다른 곳에 퍼가실 때는 아래 고유 링크 주소를 출처로 사용해주세요.

http://www.cninews.kr/news/view.php?idx=7146
기자프로필
프로필이미지
나도 한마디
※ 로그인 후 의견을 등록하시면, 자신의 의견을 관리하실 수 있습니다. 0/1000
포토뉴스+더보기
확대이미지 영역
  •  기사 이미지 노란빛으로 물든 탑정호, 유채꽃 절정
  •  기사 이미지 개막한 강경젓갈축제 1일차 포토!포토
  •  기사 이미지 강경젓갈축제와 시민공원에 국화향 가득
충청남도논산계룡교육지원청 기사화…
모바일 버전 바로가기