농촌진흥청은 국내 마늘산업의 국제경쟁력을 높이고 국산 마늘의 소비가치를 증대시키기 위해 항암활성이 향상되고 수량성과 품질이 우수한 국산 새품종 마늘 3종을 개발했다.
세계적으로 재배되는 모든 마늘은 유전적으로 불임이여서 마늘의 교잡육종은 불가능한 것으로 알려져 왔으나, 농촌진흥청 채소과에서는 1986년부터 마늘 새로운 품종 개발 연구를 진행하며 교잡육종에 의한 마늘 품종개발을 위해 노력해왔다.
2000년대 중반에는 꽃피는 마늘 간 교잡육종 성공으로 마늘 ‘천운’, ‘풍산’, ‘대주’ 등의 품종이 개발됐다.
농촌진흥청에서는 2010년 이후 건강기능성이 중요해짐에 따라 소비자 선호도를 고려해 항암기능성 효과가 있으면서 품질이 우수한 새로운 품종인 마늘 ‘다산’, ‘화산’, ‘산대’를 개발했다.
‘다산’, ‘화산’ 품종은 소비자 선호도가 높은 ‘6쪽 인편’ 생성률이 높은 한지형 마늘로 수량성과 병저항성을 갖추고 있다.
‘산대’ 품종 역시 한지형 마늘이며 마늘종 수확 겸용 품종이여서 높은 마늘종 수확량과 좋은 식감으로 중국과 뉴질랜드로부터 수입해오는 마늘종의 수입대체 효과가 있을 것으로 보인다.
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